コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 ホエータンパク質-ゼラチン混合ゲルのレオロジー的特性に及ぼすpHと塩の影響
掲載誌名 正式名:日本家政学会誌
ISSNコード:09135227
巻・号・頁 48(6),501-507頁
著者・共著者 粟津原理恵, 河村フジ子
担当区分 筆頭著者
発行年月 1997/06
概要 より安定したWPI-ゼラチン混合ゲルを得るために、これに各種塩類を加え加熱すると、塩化ナトリウム、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、クエン酸ナトリウム添加で高分子化が認められ、塩化カルシウム添加は、ゲルの破断特性値が高く、結合水の多い安定したゲルであった。
NAID 110003168390