コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 ソバ蒸しパンの性状および抗酸化能に及ぼすルチン含量とグルテン添加量の影響
掲載誌名 正式名:日本調理科学会誌
ISSNコード:13411535
巻・号・頁 44(1),55-63頁
著者・共著者 高澤奈々世,他4名, 2番目に粟津原
担当区分 2nd著者
発行年月 2011/02
概要 ルチンと小麦グルテンの相互作用がソバ蒸しパンの性状および抗酸化性に及ぼす影響を検討し、ルチン含量の高いダッタンソバ粉は膨化性が乏しいものの、ルチン含量の低い普通ソバ粉は、グルテンの配合により嗜好性に優れ高い抗酸化能を有する蒸しパンとなることを明らかにした。
DOI http://doi.org/10.11402/cookeryscience.44.55
NAID 130004680331