コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 An Investigation into the Cause of Change in the Antioxidant Activity of Half-dried Mushrooms
掲載誌名 正式名:東京家政大学研究紀要 2 自然科学
ISSNコード:03851214
掲載区分国内
出版社 東京家政大学
巻・号・頁 56,pp.75-79
著者・共著者 Hisamatsu Yuko, Nagao Keiko, Kobayashi Rie
担当区分 責任著者
発行年月 2016/03
概要 生と半乾燥キノコのゆで汁の色、ポリフェノール量を測定し、抗酸化能を評価した。半乾燥させることにより、キノコのゆで汁の色が薄くなり、抗酸化能は低下したことから、ゆで汁への抗酸化成分の溶出が抑制されていると推察した。