ツチヤ キョウコ  tsuchiya kyoko
土屋 京子

  • 所属   東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 上位頻出メニューでのエコ・クッキングによるCO削減効果
会議名 日本調理科学会(ポスターセッション)
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)
発表者・共同発表者◎松田麗子, 土屋京子他
発表年月日 2007/08/31
開催地
(都市, 国名)
東京
学会抄録 日本調理科学会平成19年度大会研究発表要旨集 100
概要 日常食の献立における上位頻出メニューを取り上げ、調理実習を行った。合わせてエコロジーを配慮した調理も実施し、ガス・電気・水・生ゴミの一次エネルギーの換算量とCOの換算量を算出し、エコ・クッキングによる削減効果をみた。