コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 地場生産食品に関する情報提供の現状 ~新聞記事に見る日本とイタリアの相違~
会議名 日本家政学会第56回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者粟津原理恵, 中田晴子
発表年月日 2004/08
開催地
(都市, 国名)
京都
学会抄録 研究発表要旨集p.117
概要 日本の地場生産食品に関する情報提供の現状を明らかにするために、新聞媒体の食関連記事に着目し、食の地域性を重んじるといわれるイタリアと比較して検討した。食関連記事数は日本の方が多かったが、その記事面積はイタリアと比較して小さく扱われる傾向であった。食関連記事の内容は催事情報が多く、イタリアでは事前に広い面積を割き情報が提供される事が多いのに対し、日本では催事前の情報提供が食関連記事総数の約3割であった。