コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル ソバ粉ドウおよび麺の物性に及ぼすルチン含量とグルテン添加量の影響
会議名 日本家政学会第59回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者粟津原理恵, 樋口二美子, 土田幸一, 宮前有理, 細田かおり, 高澤奈々世, 二階堂修, 長尾慶子
発表年月日 2007/05
開催地
(都市, 国名)
岐阜
学会抄録 研究要旨集p.188
概要 ソバに含まれる機能性成分のルチンの損失を抑え、テクスチャーの良好な麺の調理加工法を解明するために、製麺時に添加される小麦粉のグルテンとルチンの相互作用に着目し、物理的特性と麺中ルチン残存量について報告した。