コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別
発表タイトル Use of koji‐fermented buckwheat tea for a possible new functional beverage
会議名 2011 International Conference on Food Factors Taipei, Taiwan, Nov. 22, 2011
学会区分 国際学会及び海外の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者Ritsuko Kobori, Nanase Takazawa, Tetsuo Kato, Takahiro Nomura and Rie Awatsuhara(小堀律子, 高澤奈々世, 加藤哲郎, 野村孝弘, 粟津原理恵)
発表年月日 2011/11
開催地
(都市, 国名)
台北市,台湾
概要 麹ソバ茶は発酵臭が強く飲用に向かないため、従来ソバ茶の色づけに少量用いていたが、麹ソバ茶のペルオキシラジカル捕捉活性、ORAC値は極めて高く、これを韃靼ソバ茶に3~5割配合することで優れた嗜好性、機能性を有する飲料となる可能性を見出した。