コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 水産練り製品添加具材としてのゴボウのORAC値
会議名 平成23年度日本水産学会中国・四国支部例会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者中島啓, 他13名, 6番目に粟津原理恵
発表年月日 2011/12
開催地
(都市, 国名)
山口
概要 ORAC値の高いごぼうの部位別に抗酸化能を詳細に検討し、練り物製品への利用を検討した結果、ゴボウの皮は最も高いORAC値を示し、この粉末を水産練り製品に添加すれば充分に高い抗酸化能を持つ練り製品が得られ、未利用物の有効利用も可能となる。