コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル WPI高温混合ゼラチンゾルおよびゲルに及ぼす無機塩類の影響
会議名 日本家政学会第46回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者粟津原理恵, 河村フジ子
発表年月日 1994/06
開催地
(都市, 国名)
東京
学会抄録 研究発表要旨集p.118
概要 前報と同様にWPIにゼラチンを混合し、pH調整を行いながら、濃度レベルを変化させた6種の塩類を添加した。その塩添加WPI-ゼラチンゾルの透明度を色差計により測定し、HPLCによる分子量変化を測定した。また、それぞれの塩添加WPI混合ゼラチンゲルの破断特性、DSCによる結合水量の変化を測定し、WPI混合ゼラチンゾル及びゲルのレオロジー特性に及ぼすpHと塩添加の影響について考察し報告した。