コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 半乾燥果物とその調理品の抗酸化能の評価
会議名 日本調理科学会平成27年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者久松裕子, 長尾慶子, 小林(粟津原)理恵
発表年月日 2015/08/25
開催地
(都市, 国名)
静岡
概要 キウイを試料として半乾燥果物を調製し、その機能性評価として抗酸化能を測定した。その結果、生のキウイに対して、天日および恒温庫で半乾燥させたキウイの抗酸化能に有意差はなく、同程度に高い抗酸化能を有することが推察された。また、これら試料にヨーグルトを添加した場合でも同様の傾向が認められた。