コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 雑穀粉を利用した天ぷら用バッターの力学特性および糊化特性の評価
会議名 日本調理科学会平成28年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者◎渡辺裕子,谷口明日香,丸山里菜,京極奈美,矢島裕子,長尾慶子,小林理恵
発表年月日 2016/08
開催地
(都市, 国名)
愛知
概要 雑穀粉(大麦・ソバ・ハトムギ)の新たな調理例提案のため、天ぷら衣への応用を試みた。まずは、各種天ぷら衣用バッターの調製条件を検討するため、その基礎特性を調べた。雑穀粉バッターは粘度が高く、小麦粉バッターと同程度とするためには、加水量を増やす必要があった。小麦粉と比較した色差は、大麦・ハトムギ粉バッターで小さく、灰褐色を呈したソバ粉バッターで大きかった。糊化特性では、大麦粉は糊化しやすく、ソバ・ハトムギ粉は糊化しにくいことがわかった。