(最終更新日:2017-09-13 16:17:33)

シゲムラ ヤスタカ  shigemura yasutaka
重村 泰毅

  • 所属   東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  • 職種   准教授
photo

学術雑誌

学歴

  • 1.
    2000/04~2005/03
    近畿大学大学院 農学研究科 博士課程修了 農学博士(水圏生産科学)

学会発表

研究課題・受託研究・科研費

  • 1.
    2017/04~2020/03
    タンパク質加水分解物摂取後のヒト血液からの環状ペプチド検出 基盤研究(C) 
  • 2.
    2011/04~2014/03
    皮膚の損傷個所における内因性および食事由来ペプチドの構造と機能 基盤研究(C) 
  • 3.
    2011/04~2013/03
    結合組織タンパク調製物の経口摂取による食事由来ペプチドの血中移行とその生理機能 若手研究(B) 
  • 4.
    2011/04~2012/03
    飲料溶媒の違いによるヒト血液中へのコラーゲンペプチド吸収変化の評価 競争的資金等の外部資金による研究 
  • 5.
    2008/04~2011/03
    コラーゲンペプチド摂取による機能性メカニズム解明システムの開発 基盤研究(C) 

講師・講演

  • 1.
    2017/07
    兵庫県バイオポリマー研究会 コラーゲンペプチド摂取後の有効成分の吸収とその評価(兵庫県姫路市)
  • 2.
    2017/05
    コラーゲンペプチド摂取後にヒト血中および尿中へ移行するHypペプチド【第71回日本栄養食糧学会大会 関連学術集会】(沖縄コンベンションセンター)
  • 3.
    2016/09
    日本食生活学会 第52回研究集会 水産資源からのコラーゲン・エラスチンペプチドの利用とその効果のメカニズム
  • 4.
    2016/06
    日経健康セミナー21スペシャル 「100歳まで楽しく歩こう」~50歳がはじめ時。後悔しないためのカラダづくり~
  • 5.
    2015/02
    コラーゲンペプチド摂取による膝関節症に対する影響と摂取後の血中食事由来ペプチドの変化(東京)

メールアドレス

  • 1.
    kyoin_mail

現在の専門分野

  • 食品科学, 食品機能学 (キーワード:コラーゲン・ペプチド・エラスチン・ヒドロキシプロリン) 

取得特許

  • 1.
    皮膚線維芽細胞におけるエラスチン産生促進剤及び血管内皮細胞の増殖促進剤(202578)