(最終更新日:2017-11-06 16:10:47)

ミヤオ シゲオ  miyao shigeo
宮尾 茂雄

  • 所属   東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授

学術雑誌

著書

学歴

  • 1.
    1969/04~1973/03
    東京農工大学 農学部 農芸化学科 卒業 農学士

学会発表

所属学会

資格・免許

  • 1.
    1995/03
    博士(農学)
  • 2.
    2003/03
    四川大学客員教授
  • 3.
    2014/09
    四川大学錦江学院客員教授
  • 4.
    2017/07/07
    四川大学国際連合研究センター海外合作専門員

社会における活動

  • 1.
    2015/03
    Ⅱ研究活動【その他】:発酵食品 和食の名脇役 単著 食品と開発50巻3号
  • 2.
    2015/03
    Ⅱ研究活動【その他】:雪に晒す 天然角寒天を訪ねて 単著 New Food Industry 57巻3号
  • 3.
    2014/12
    Ⅱ研究活動【その他】:梅干し 単著 食品と科学 57巻1号
  • 4.
    2014/12
    Ⅱ研究活動【その他】:漬物の魅力と健康力 単著 漬物技術 27号
  • 5.
    2014/12
    Ⅱ研究活動【その他】:漬物塩嘉言 単著 New Food Industry 57巻1号

講師・講演

  • 1.
    2016/02
    漬物産業の現状とこれから(調理加工食品懇話会)
  • 2.
    2016/02
    漬物セミナー(漬物の微生物)
  • 3.
    2016/02
    発酵と漬物(農産加工研究会)
  • 4.
    2016/01
    漬物工業における微生物制御
  • 5.
    2016/01
    発酵食品と微生物(北区区民大学)

委員会・協会等

  • 1.
    2015/10~
    地理的表示登録に係る学識経験者委員会(農林水産省) 学識経験者委員
  • 2.
    1990/04~
    JAXA 宇宙日本食専門家委員会 委員
  • 3.
    2012/04~
    東京都「とうきょう特産食材使用店審査委員会」 委員長
  • 4.
    2008/04~
    東京都地域特産品認証審査委員会 委員
  • 5.
    2008/06~
    東京都立食品技術センター事業推進会議委員 委員

受賞学術賞

  • 1.
    2003/06
    日本食品保蔵科学会 学会賞
  • 2.
    1996/03
    日本食品科学工学会 学会賞(技術賞)
  • 3.
    1992/03
    農林水産大臣賞
  • 4.
    2000/03
    農林水産大臣賞
  • 5.
    1997/03
    農林水産省食品流通局長賞

現在の専門分野

  • 食品加工学, 食品微生物学 (キーワード:微生物 発酵 保存 品質保持) 

取得特許

  • 1.
    1991/12
    ソースの製造方法(特願平3-341070)
  • 2.
    1992/03
    そば粉の製造方法(特願平4-81975)
  • 3.
    1995/03
    雑穀を素材とした調味料(特願平7-30242)
  • 4.
    1996/03
    オゾン吸着シリカゲルからのオゾン放出制御方法(特願平8-058709)
  • 5.
    2001/12
    生鮮食品の冷凍保存のための前処理方法及びその装置並びに冷凍保存方法(特願2001-375660)