(最終更新日:2017-11-09 19:08:49)

サトウ ヨシオ  sato yoshio
佐藤 吉朗

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
photo

学術雑誌

学歴

  • 1.
    1981/04~1984/03
    東京大学大学院 農学系研究科博士課程 農芸化学専門課程 博士課程修了 生物有機化学農学博士
  • 2.
    1979/04~1981/03
    東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専門課程修士課程 修士課程修了 農学修士
  • 3.
    1975/04~1979/03
    東京大学 農学部 農芸化学科 卒業 農学士

学会発表

所属学会

職務上の実績

資格・免許

  • 1.
    1984/03/31
    農学博士

社会における活動

  • 1.
    2010/08~
    東京家政大学教員免許状更新講習

講師・講演

  • 1.
    2017/02
    食品産業にとってのオフフレーバー(名古屋市)
  • 2.
    2017/01
    食品中の異臭の分析について(国立医薬品食品衛生研究所(東京))
  • 3.
    2016/10
    食品のオフフレーバー事故「原因と対策」(東京ビッグサイト(東京))
  • 4.
    2013/05
    食品のオフフレーバー対策(東京)
  • 5.
    2013/02
    食品のオフフレーバーの現状(東京)

受賞学術賞

  • 1.
    2015/05
    技術賞

取得特許

  • 1.
    2007/11/01
    1,4-ジヒドロキシ-2-ナフトエ酸の製造法(2007-284449)
  • 2.
    1999/08/24
    血管新生阻害剤(1999-228420)
  • 3.
    1998/02/10
    2−アミノ−3−カルボキシ−1,4−ナフトキノンの製造法(1998-036328)
  • 4.
    1996/09/24
    新規プロゲステロン化合物及びその用途(WO1995-026974)
  • 5.
    1996/04/16
    ビフィズス菌増殖促進組成物(1998-036328)