(最終更新日:2017-10-13 19:28:20)

コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授

学術雑誌

学歴

  • 1.
    2006/04~2009/03
    東京家政大学大学院 家政学研究科 人間生活学専攻 博士課程修了 博士(学術)(家政・生活学一般)
  • 2.
    1992/03~1994/03
    東京家政大学大学院 家政学研究科 食物栄養専攻 修士課程修了
  • 3.
    1988/04~1992/03
    東京家政大学 家政学部 栄養学科 卒業

学会発表

所属学会

資格・免許

  • 1.
    1992/03
    中学校教諭一種免許 家庭 10295号
  • 2.
    1992/03
    栄養士免許 18872号
  • 3.
    1992/03
    高等学校教諭一種免許 家庭 10305号
  • 4.
    1994/03
    高等学校教諭専修免許 家庭 10011号
  • 5.
    1996/06
    管理栄養士 66815号

社会における活動

  • 1.
    2017/07
    商品開発プロジェクトの企画運営 「ポンパドウル赤羽店における新商品開発」
  • 2.
    2017/04
    グリコ「BifiXヨーグルトシリーズ」 Webコンテンツ 取材協力・監修 Link
  • 3.
    2017/04~
    商品開発プロジェクトの企画運営 「株式会社おまちどう 惣菜・弁当の商品開発」
  • 4.
    2016/10
    NHKワールド Medical Frontiers 「Japane​se Super Foods」 出演
  • 5.
    2016/08~
    吉田島高等学校 E-提案「農・食・環境・健康における教育分野を融合した新たな教育内容の創製に関する研究・開発」に関わる研究スーパーバイザー

研究課題・受託研究・科研費

  • 1.
    2017/09~
    大量調理におけるビタミンCの損失の実際をふまえた品質管理の一考察 競争的資金等の外部資金による研究 
  • 2.
    2017/01~2018/12
    福島県会津地方の伝統料理「こづゆ」の調理におけるホタテ干し貝柱だしの食味及び機能性に関する研究 競争的資金等の外部資金による研究 
  • 3.
    2015/04~2019/03
    ソバ粉の基礎特性およびソバ粉バッター調製時の材料設計がシューの膨化特性に及ぼす影響 機関内共同研究 
  • 4.
    2015/04~2019/03
    国内産大麦粉の基礎特性および各種大麦食品における材料設計と膨化性との相関解明 基盤研究C(一般) 
  • 5.
    2015/04~2019/03
    混合穀物粉を用いた高温加熱調理品の嗜好性および抗酸化能向上とアクリルアミド生成抑制につながる調理法の提案 その他の補助金・助成金 

講師・講演

  • 1.
    2017/06
    吉田島高等学校 講演 「エビデンス(根拠)」にもとづく農業へ
  • 2.
    2016/11
    吉田島総合高等学校 講演 「六条大麦で人と地域を元気に」
  • 3.
    2014/09
    食品の異物混入を考える(東京都)
  • 4.
    2014/02
    石川県の食と健康~野菜・穀類を視点に~(石川県)
  • 5.
    2013/11
    「膝痛・腰痛予防教室」(石川県)

委員会・協会等

  • 1.
    2017/06~
    日本家政学会 学会誌編集委員
  • 2.
    2016/06
    日本メディカルハーブ協会 理事
  • 3.
    2013/06~2014/06
    石川県栄養士会 理事
  • 4.
    2010/11~2015/03
    特定非営利活動法人日本栄養改善学会 北陸支部理事
  • 5.
    2006/11/01~
    特定非営利活動法人日本栄養改善学会 評議委員

受賞学術賞

  • 1.
    2009/08
    日本調理科学会 奨励賞

現在の専門分野

  • 調理科学 (キーワード:調理科学)