(最終更新日:2017-02-07 16:26:53)

コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授

学術雑誌

学歴

  • 1.
    2006/04~2009/03
    東京家政大学大学院 家政学研究科 人間生活学専攻 博士課程修了 学術(家政・生活学一般)

学会発表

所属学会

資格・免許

  • 1.
    1992/03
    中学校教諭一種免許 家庭 10295号
  • 2.
    1992/03
    栄養士免許 18872号
  • 3.
    1992/03
    高等学校教諭一種免許 家庭 10305号
  • 4.
    1994/03
    高等学校教諭専修免許 家庭 10011号
  • 5.
    1996/06
    管理栄養士 66815号

社会における活動

  • 1.
    2012/06~2014/03
    産官学連携 小松市特産六条大麦加工化推進事業 参画
  • 2.
    2009/06~2009/07
    北國新聞 健康メモ 執筆
  • 3.
    2008/10~2011/09
    季刊情報誌「北國TODAY」 エッセイ連載「ビジネスマンの健康学」
  • 4.
    2015/05~2015/11
    ポーラ アペックス ニッポン美肌県グランプリ2015 Link
  • 5.
    2016/03
    朝日新聞 ボンマルシェ Link

研究課題・受託研究・科研費

  • 1.
    2015/04~2019/03
    ソバ粉の基礎特性およびソバ粉バッター調製時の材料設計がシューの膨化特性に及ぼす影響 機関内共同研究 
  • 2.
    2015/04~2019/03
    国内産大麦粉の基礎特性および各種大麦食品における材料設計と膨化性との相関解明 基盤研究C(一般) 
  • 3.
    2015/04~2019/03
    混合穀物粉を用いた高温加熱調理品の嗜好性および抗酸化能向上とアクリルアミド生成抑制につながる調理法の提案 その他の補助金・助成金 
  • 4.
    2015/04~2016/03
    雑穀粉を利用した揚げ調理品の力学特性、嗜好性および抗酸化能の評価 機関内共同研究 
  • 5.
    2012/04~2013/03
    パン製造への雑穀由来糖化液の利用適性 競争的資金等の外部資金による研究 

講師・講演

  • 1.
    2014/09
    食品の異物混入を考える(東京都)
  • 2.
    2014/02
    石川県の食と健康~野菜・穀類を視点に~(石川県)
  • 3.
    2013/11
    「膝痛・腰痛予防教室」(石川県)
  • 4.
    2013/10
    ジュニアスポーツを支える食生活(金沢市)
  • 5.
    2013/07
    がん検診啓発セミナー 美力アップセミナー in 石川 女子のキレイは健康力

委員会・協会等

  • 1.
    2006/11/01~
    特定非営利活動法人日本栄養改善学会 評議委員
  • 2.
    2010/11~2015/03
    特定非営利活動法人日本栄養改善学会 北陸支部理事
  • 3.
    2013/06~2014/06
    石川県栄養士会 理事
  • 4.
    2003/04/19~2004/10/22
    第51回日本栄養改善学会学術総会実行委員
  • 5.
    2016/06
    日本メディカルハーブ協会 理事

受賞学術賞

  • 1.
    2009/08
    日本調理科学会 奨励賞

現在の専門分野

  • 調理科学 (キーワード:調理科学)