シオイリ テルエ  shioiri terue
塩入 輝恵

  • 所属   東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   准教授
論文種別 原著
言語種別 英語
査読の有無 査読なし
表題 The Effects of a Synbiotic Fermented Milk Beverage Containing Lactobacillus casei Strain Shirota and Transgalactosylated Oligosaccharides on Defecation Frequency, Intestinal Microflora, Organic Acid Concentrations, and Putrefactive Metabolites of Sub-Optimal Health State Volunteers: A Randomized Placebo-Controlled Cross-Over Study
掲載誌名 正式名:Bioscience and Microflora
ISSNコード:13421441
巻・号・頁 25(4),pp.137-146
著者・共著者 塩入 輝恵, 矢作 敬子, 中山 幸恵, 朝原 崇, 結城 功勝, 川上 幸治, 山岡 義卓, 境 裕子, 野本 康二, 戸谷 ますみ
担当区分 筆頭著者
発行年月 2006/10
概要 食習慣および生活習慣の調査から、腸内細菌叢や腐敗産物濃度が異常とされる高齢者や便秘気味な女子大生を対象にLactobacillus  casei シロタ株300億個とガラクトオリゴ糖2.5gを含有するシンバイオティクス発酵乳摂取(1日1回2週間)の腸内細菌叢、腸内環境や排便状況に及ぼす影響をプラセボを対照とする二重盲検法にて評価した。
DOI http://dx.doi.org/10.12938/bifidus.25.137
NAID 10019269010