コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | ホエータンパク質-ゼラチン混合ゲルのゲル化性 |
掲載誌名 | 正式名:日本家政学会誌 ISSNコード:09135227 |
巻・号・頁 | 47(11),1093-1098頁 |
著者・共著者 | 粟津原理恵, 河村フジ子 |
担当区分 | 筆頭著者 |
発行年月 | 1996/11 |
概要 | 離水しやすい加熱変性WPI単独ゲルに、ゼラチンを混合することでpHによる物性変化の少ない離水しにくいゲルが得られた。未変性WPI-ゼラチンゾルを加熱処理すると、pHの上昇と共に破断応力値が高値となった。また、果汁添加によるpH調整により、WPI-ゼラチン混合ゲルの実用性を確認した。 |
NAID | 110003168128 |