コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 ホエータンパク質-ゼラチン混合ゲルのゲル化性
掲載誌名 正式名:日本家政学会誌
ISSNコード:09135227
巻・号・頁 47(11),1093-1098頁
著者・共著者 粟津原理恵, 河村フジ子
担当区分 筆頭著者
発行年月 1996/11
概要 離水しやすい加熱変性WPI単独ゲルに、ゼラチンを混合することでpHによる物性変化の少ない離水しにくいゲルが得られた。未変性WPI-ゼラチンゾルを加熱処理すると、pHの上昇と共に破断応力値が高値となった。また、果汁添加によるpH調整により、WPI-ゼラチン混合ゲルの実用性を確認した。
NAID 110003168128