コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Alteration of Antioxidative Activity of Rutin Treated with Food Protein
掲載誌名 正式名:Journal of clinical biochemistry and nutrition
略  称:J. Clin. Biochem. Nutr.
ISSNコード:09120009
巻・号・頁 43,pp.512-515
著者・共著者 Rie Awatsuhara, Kazuki Harada, Takahiro Nomura, Osamu Nikaido and Keiko Nagao
担当区分 筆頭著者
発行年月 2008/06
概要 ソバ食品の加工時に混合されるタンパク質との相互作用で変化すると思われるルチンの抗酸化性について研究を行った。ルチンータンパク複合体のペルオキシラジカルとヒドロキシルラジカル捕捉活性能を測定した結果、アルブミンやホエータンパク質(WPI)をルチンに混合することで抗酸化性の向上が認められた。