コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Antioxidative activity of the buckwheat polyphenol rutin combination with ovalbumin
掲載誌名 正式名:Molecular medicine reports.
略  称:Mol. Med. Rep.
ISSNコード:17912997
巻・号・頁 3(1),pp.121-125
著者・共著者 RIE AWATSUHARA, KAZUKI HARADA, TOSHIMICHI MAEDA, TAKAHIRO NOMURA and KEIKO NAGAO
担当区分 筆頭著者
発行年月 2010/01
概要 ソバ食品の加工時に混合されるタンパク質との相互作用で変化すると思われるルチンの抗酸化性について、ラジカル捕捉活性およびDNA防御能の観点から検討した結果、ルチンとアルブミンを混合することで抗酸化性の向上が認められた。
DOI 10.3892/mmr_00000228
PMID 21472210