コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 英語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | An Investigation into the Cause of Change in the Antioxidant Activity of Half-dried Mushrooms |
掲載誌名 | 正式名:東京家政大学研究紀要 2 自然科学 ISSNコード:03851214 |
掲載区分 | 国内 |
出版社 | 東京家政大学 |
巻・号・頁 | 56,pp.75-79 |
著者・共著者 | Hisamatsu Yuko, Nagao Keiko, Kobayashi Rie |
担当区分 | 責任著者 |
発行年月 | 2016/03 |
概要 | 生と半乾燥キノコのゆで汁の色、ポリフェノール量を測定し、抗酸化能を評価した。半乾燥させることにより、キノコのゆで汁の色が薄くなり、抗酸化能は低下したことから、ゆで汁への抗酸化成分の溶出が抑制されていると推察した。 |