コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 半乾燥野菜の抗酸化能、物性及び味に及ぼす組織構造の影響
掲載誌名 正式名:日本家政学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 68(4),159-166頁
著者・共著者 久松裕子, 長尾慶子, 小林理恵
担当区分 責任著者
発行年月 2017/04
概要 半乾燥野菜のSEM観察より、天日乾燥試料の表面に膜状組織が形成されているのが観察された。天日乾燥野菜は生野菜と比較して、高い抗酸化能をもち、茹で加熱試料では甘味を有していた。これらの変化は膜状組織が大きく影響していることが示唆された。