コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | 半乾燥野菜の抗酸化能、物性及び味に及ぼす組織構造の影響 |
掲載誌名 | 正式名:日本家政学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 68(4),159-166頁 |
著者・共著者 | 久松裕子, 長尾慶子, 小林理恵 |
担当区分 | 責任著者 |
発行年月 | 2017/04 |
概要 | 半乾燥野菜のSEM観察より、天日乾燥試料の表面に膜状組織が形成されているのが観察された。天日乾燥野菜は生野菜と比較して、高い抗酸化能をもち、茹で加熱試料では甘味を有していた。これらの変化は膜状組織が大きく影響していることが示唆された。 |