コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 半乾燥キウイのフルーツソースとしての抗酸化能と品質における評価
掲載誌名 正式名:東京家政大学研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 57(2),21-26頁
著者・共著者 久松裕子, 長尾慶子, 小林理恵
担当区分 責任著者
発行年月 2017/03
概要 果物の摂取量増加を目指してキウイフルーツの半乾燥試料を調製し、健康機能性と共に嗜好性を客観的に評価した。その結果、キウイフルーツの半乾燥製品は、生と同程度の抗酸化能を維持し、なかでも添付乾燥では調理品となじみやすい適度なやわらかさと付着性を有することから、フルーツソースとして実用可能であると判断した。