シミズ ジュンイチ shimizu jyunichi
清水 順市
- 所属 東京家政大学 健康科学部 リハビリテーション学科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 職種 教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 英語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | Thumb pressure required to open containers and packages of daily commodities. |
掲載誌名 | 正式名:金沢大学つるま保健学会誌 ISSNコード:13468502 |
掲載区分 | 国内 |
出版社 | ウェルネス・ヘルスケア学会 |
巻・号・頁 | 34(1),pp.27-37 |
著者・共著者 | 斎藤和夫, 清水順市 |
発行年月 | 2010/07 |
概要 | 健常者20例と、橈骨遠位端骨折患者85例を対象として、食料品の容器の蓋や袋の開封に必要なつまみ力について検討した。小型圧力センサーを用いて、物品の容器は、カップ型2種類と袋型、ペットボトルを用いて、プリン、ゼリー、お菓子、ペットボトルの4種類とした。その結果、プリン、スナック菓子、ゼリー、ペットボトルの順で開封に必要な圧力が増加することがわかった。また、橈骨遠位端骨折患者を対象に、物品の開封可否との関連性について分析し、カットオフ値を検討した結果は、小型センサー力は、プリン0.25Mpa、スナック菓子0.41Mpa、ゼリー0.48Mpa、ペットボトル0.54Mpaで感度、特異度が高く、更に握力は、ゼリー14.5kg、ペットボトル19.5kgで高い判別精度を示した。 |
文献番号 | 2010338435 |