シミズ ジュンイチ  shimizu jyunichi
清水 順市

  • 所属   東京家政大学  健康科学部 リハビリテーション学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Thumb pressure required to open containers and packages of daily commodities.
掲載誌名 正式名:金沢大学つるま保健学会誌
ISSNコード:13468502
掲載区分国内
出版社 ウェルネス・ヘルスケア学会
巻・号・頁 34(1),pp.27-37
著者・共著者 斎藤和夫, 清水順市
発行年月 2010/07
概要 健常者20例と、橈骨遠位端骨折患者85例を対象として、食料品の容器の蓋や袋の開封に必要なつまみ力について検討した。小型圧力センサーを用いて、物品の容器は、カップ型2種類と袋型、ペットボトルを用いて、プリン、ゼリー、お菓子、ペットボトルの4種類とした。その結果、プリン、スナック菓子、ゼリー、ペットボトルの順で開封に必要な圧力が増加することがわかった。また、橈骨遠位端骨折患者を対象に、物品の開封可否との関連性について分析し、カットオフ値を検討した結果は、小型センサー力は、プリン0.25Mpa、スナック菓子0.41Mpa、ゼリー0.48Mpa、ペットボトル0.54Mpaで感度、特異度が高く、更に握力は、ゼリー14.5kg、ペットボトル19.5kgで高い判別精度を示した。
文献番号 2010338435