コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 雑穀粉の天ぷら衣への利用適性 ―品質及び嗜好性からの検討―
掲載誌名 正式名:日本調理科学会日本調理科学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 52(6),376-385頁
著者・共著者 谷口明日香、丸山 里菜、京極 奈美、長尾 慶子、小林理恵
発行年月 2019/10
概要 主穀(小麦粉,うるち米粉,もち米粉)を対照に,天ぷら衣への雑穀(大麦粉,ソバ粉,ハトムギ粉)の利用適性を評価した。ソバ粉は特有の灰褐色が好まれず、ハトムギ粉はうるち米粉と類似した特性を有し、いずれも嗜好性が低かった。一方,大麦粉は、小麦粉と類似した品質と高い嗜好性を有していたことから、天ぷら衣として単独で利用可能であると評価した。