コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | 雑穀粉の天ぷら衣への利用適性 ―品質及び嗜好性からの検討― |
掲載誌名 | 正式名:日本調理科学会日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 52(6),376-385頁 |
著者・共著者 | 谷口明日香、丸山 里菜、京極 奈美、長尾 慶子、小林理恵 |
発行年月 | 2019/10 |
概要 | 主穀(小麦粉,うるち米粉,もち米粉)を対照に,天ぷら衣への雑穀(大麦粉,ソバ粉,ハトムギ粉)の利用適性を評価した。ソバ粉は特有の灰褐色が好まれず、ハトムギ粉はうるち米粉と類似した特性を有し、いずれも嗜好性が低かった。一方,大麦粉は、小麦粉と類似した品質と高い嗜好性を有していたことから、天ぷら衣として単独で利用可能であると評価した。 |