コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 大量調理と少量調理の比較による 4 種類の食品のビタミン C 保持に基づく品質管理の検討
掲載誌名 正式名:日本給食経営管理学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 15(1),3-16頁
著者・共著者 水津彩香, 小林理恵, 名倉秀子
担当区分 2nd著者
発行年月 2021/01
概要 本研究では、給食の品質管理について検討することを目的として、4種類の食品の大量調理と少量調理を行い、加熱調理後の重量変化率、ビタミンC量及び保持率、調理損失率について比較した。大量調理後の重量変化率は、3種類の野菜が少量より減少したが、ビタミンC量では、きゅうり、きゃべつ、大根、じゃがいもの大量と少量に差がなかった。これらの結果より、給食の設計品質に示す給与栄養量は、各給食施設の重量変化率を用い、食品成分表の加熱調理後の成分値を用いると、適切なビタミンC量の表示につながることが示唆された。また、製造品質のビタミンC量は下処理時間に影響されることが推察された。