ツヅキ ワカコ
都築 和香子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 職種 特任教授
| 論文種別 | その他 |
| 言語種別 | 英語 |
| 査読の有無 | 査読あり |
| 表題 | Development of a rapid and highly sensitive determination of triacylglycerol in lipids fraction of foodstuffs |
| 掲載誌名 | 正式名:International journal of food science and technology 略 称:Int. j. food sci. technol ISSNコード:09505423/13652621 |
| 掲載区分 | 国外 |
| 出版社 | Institute of Food Science & Technology |
| 巻・号・頁 | 51(1),pp.150-155 |
| 著者・共著者 | Wakako Tsuzuki |
| 発行年月 | 2015/10 |
| 概要 | 固相カラム抽出法と比色法を組み合わせることにより、食品素材に含まれるトリアシルグリセロールだけを迅速で簡易に定量する方法を確立した。この方法で、加熱油脂のトリアシルグリセロール含量を従来法と比較したところ、よい相関性がみられ、確立した方法の精度が確認できた。 |
| DOI | 10.1111/ijfs.12964 |