ツヅキ ワカコ
都築 和香子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 職種 特任教授
| 論文種別 | その他 |
| 言語種別 | 英語 |
| 査読の有無 | 査読あり |
| 表題 | Brown algae fucoxanthin is hydrolyzed to fucoxanthinol during absorption by Caco-2 human intestinal cells and mice |
| 掲載誌名 | 正式名:The Journal of nutrition 略 称:J Nutr ISSNコード:00223166/15416100 |
| 掲載区分 | 国外 |
| 出版社 | American Society for Nutrition |
| 巻・号・頁 | 132(5),pp.946-951 |
| 著者・共著者 | Sugawara Tatsuya, Baskaran Vallikannan, Tsuzuki Wakako, Nagao Akihiko |
| 発行年月 | 2002/05 |
| 概要 | 腸管膜モデル細胞であるCaco2細胞、あるいはマウスの実験において、褐色藻類由来のフコキサンチンは、フコキサンチノールに変換することがわかった。 |
| DOI | 10.1093/jn/132.5.946 |
| PMID | 11983819 |