ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Development of quantitative real-time PCR detection and enumeration of Enterobacteriaceae.
掲載誌名 正式名:International Journal of Food Microbiology
略  称:Int J Food Microbiol
ISSNコード:18793460/01681605
掲載区分国外
巻・号・頁 246,pp.92-97
著者・共著者 H. Takahashi, R. Saito, S. Miya, Y. Tanaka, N. Miyamura, T. Kuda, B. Kimura.
発行年月 2017/04
概要 腸内細菌科菌群は衛生指標菌としての有用性が注目され始めているが、培養法では時間も手間もかかるため、遺伝子法での腸内細菌科菌群の菌数測定法の開発を行った。リボソームの大サブユニットを構成しているL16たんぱく質をコードしているrplPをターゲットとしたリアルタイムPCRを設計したところ、腸内細菌科菌群を特異的にカウントできる方法の開発をすることができた。
DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.12.015
PMID 28270336