ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Listeria monocytogenes develops no resistance to ferulic acid after exposure to low concentrations.
掲載誌名 正式名:Food Control
ISSNコード:09567135
掲載区分国外
出版社 Elsevier BV
巻・号・頁 47,pp.560-563
著者・共著者 H. Takahashi, K. Takada, T. Tsuchiya, S. Miya, T. Kuda, B. Kimura.
発行年月 2015/01
概要 抗菌剤の乱用は耐性菌の出現のリスクを高めることがある。そのため、ナイシン及びフェルラ酸がリステリアの耐性菌を出現させるリスクがあるか否かを検証した。低濃度のナイシンに曝露させたリステリア菌はナイシンに対して耐性を獲得したが、低濃度のフェルラ酸に曝露してもリステリア菌はフェルラ酸に対する耐性を獲得しなかった。これにより殺菌剤としてのフェルラ酸の有効性を示唆するものとなった。
DOI 10.1016/j.foodcont.2014.07.062
NAID 1360565165883078016