ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Effect of paired antimicrobial combinations on Listeria monocytogenes growth inhibition in ready-to-eat seafood products.
掲載誌名 正式名:Food Control
掲載区分国外
巻・号・頁 26(1),pp.397-400
著者・共著者 H. Takahashi, M. Kashimura, S. Miya, S. Kuramoto, H. Koiso, T. Kuda, B. Kimura.
発行年月 2012/07
概要 複数の抗菌剤を併用した場合の食品中のリステリア菌の増殖抑制法について検討した。複数の抗菌剤の組合せを試みたところ、ナイシンとポリリジン、ナイシンとリゾチームを併用した抗菌剤をネギトロおよびいくらに接種した場合、リステリア菌に対して強い増殖抑制能を示した。