ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Risk of Listeria monocytogenes contamination of raw ready-to-eat seafood products available at retail outlets in Japan.
掲載誌名 正式名:Applied and Environmental Microbiology
略  称:Appl Environ Microbiol
ISSNコード:10985336/00992240
掲載区分国外
巻・号・頁 76(10),pp.3383-3386
著者・共著者 S. Miya, H. Takahashi, T. Ishikawa, T. Fujii, B. Kimura.
発行年月 2010/05
概要 わが国で市販されている非加熱喫食水産食品のリステリア食中毒のリスクを汚染率、増殖性、病原性の観点から総合的に評価した。ネギトロと魚卵製品において高い汚染率(5.7-12.1%)を呈したこと、マウスの脾臓と肝臓における増殖率が臨床株との間で有意差がなかったこと、ヒト腸管上皮細胞への侵入性に関わる遺伝子inlAに変異が認められなかったこと、10℃保存での食品中でも増殖が認められたことなどから、わが国でもリステリア食中毒が起こる可能性が示唆された。
DOI 10.1128/AEM.01456-09
PMID 20348310