ミヤ サトコ
宮 聡子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 准教授
| 論文種別 | その他 |
| 言語種別 | 英語 |
| 査読の有無 | 査読あり |
| 表題 | Biofilm formation ability of Listeria monocytogenes isolates from raw ready-to-eat seafood. |
| 掲載誌名 | 正式名:Journal of Food Protection 略 称:J Food Prot ISSNコード:0362028X/0362028X |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 72(7),pp.1476-1480 |
| 著者・共著者 | H. Takahashi, S. Miya, K. Igarashi, T. Suda, S. Kuramoto, B. Kimura. |
| 発行年月 | 2009/07 |
| 概要 | わが国で市販されている非加熱喫食食品から分離されたリステリア菌のバイオフィルム形成能をマイクロタイタープレート法を用いて検証した。検証したリステリア菌71株は程度の差はあるもののほぼ全ての株にバイオフィルムを形成する能力があり、また、lineageIに属する株はlineageIIに属する株よりもバイオフィルム形成能力が高いことが示唆された。 |
| DOI | 10.4315/0362-028x-72.7.1476 |
| PMID | 19681273 |