ミヤ サトコ
宮 聡子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 職種 准教授
論文種別 | その他 |
言語種別 | 英語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | Development of multilocus single strand conformation polymorphism (MLSSCP) analysis of virulence genes of Listeria monocytogenes and comparison with existing DNA typing methods. |
掲載誌名 | 正式名:International Journal of Food Microbiology 略 称:Int J Food Microbiol ISSNコード:01681605/01681605 |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 118(3),pp.274-284 |
著者・共著者 | Hajime. Takahashi, S. Handa-Miya, B. Kimura, M. Sato, A. Yokoi, S. Goto, I. Watanabe, T. Kuda, K. Hisa, T. Fujii. |
発行年月 | 2007/09 |
概要 | 複数のDNA領域をSSCPに供し、そのパターンでリステリア菌を識別するMLSSCP法(Multilocus Single Strand Conformation Polymorphism)を開発した。4つの病原遺伝子(hlyA, iap, actA, inlB)をPCRで増幅、制限酵素で切断し、SSCPに供した。本法を精肉工場において分離された64株に供したところ、18タイプに分けることができ、そのクラスターはlineage別と相関関係にあることが示唆された。また、他のタイピング方法であるPFGE、AFLP、リボタイピングとの比較も行った。 |
DOI | 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.047 |
PMID | 17822795 |