タニグチ アスカ  
谷口 明日香

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  • 職種   期限付助教
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 雑穀粉の基礎特性をふまえた天ぷら衣用バッターの調製条件
掲載誌名 正式名:日本家政学会日本家政学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 69(4),217-224頁
著者・共著者 谷口明日香、丸山里菜、京極奈美、木村(渡辺)裕子、長尾慶子、小林理恵
担当区分 筆頭著者
発行年月 2018/01
概要 雑穀粉(大麦粉、ソバ粉、ハトムギ粉)の新たな調理例を提案するため、これらの特徴を生かせる総菜として天ぷら衣への応用を試みた。本論文では、雑穀粉を使用して天ぷらを調製する際の調製条件を検討した。雑穀粉バッターは粘度が高く、小麦粉バッターと同程度とするには、加水量を増やす必要があった。