タニグチ アスカ
谷口 明日香
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 職種 期限付助教
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | 雑穀粉の基礎特性をふまえた天ぷら衣用バッターの調製条件 |
掲載誌名 | 正式名:日本家政学会日本家政学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 69(4),217-224頁 |
著者・共著者 | 谷口明日香、丸山里菜、京極奈美、木村(渡辺)裕子、長尾慶子、小林理恵 |
担当区分 | 筆頭著者 |
発行年月 | 2018/01 |
概要 | 雑穀粉(大麦粉、ソバ粉、ハトムギ粉)の新たな調理例を提案するため、これらの特徴を生かせる総菜として天ぷら衣への応用を試みた。本論文では、雑穀粉を使用して天ぷらを調製する際の調製条件を検討した。雑穀粉バッターは粘度が高く、小麦粉バッターと同程度とするには、加水量を増やす必要があった。 |