タニグチ アスカ
谷口 明日香
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 職種 期限付助教
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 英語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | Antioxidant Capacity of Tempura Deep-Fried Products Prepared Using Barley, Buckwheat, and Job’s Tears Flours. |
掲載誌名 | 正式名:Foods (Basel, Switzerland) 略 称:Foods ISSNコード:23048158/23048158 |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 9,pp.1246 |
著者・共著者 | Asuka Taniguchi, Nami Kyogoku, Hiroko Kimura, Tsubasa Kondo, Keiko Nagao, Rie Kobayashi |
担当区分 | 筆頭著者 |
発行年月 | 2020/09 |
概要 | 雑穀粉(大麦・ソバ・ハトムギ)を揚げ調理品に使用する付加価値を見出すため、健康機能性の中でも抗酸化能に着目し、天ぷらをモデルに各種揚げ衣の抗酸化能を検討した。雑穀粉揚げ衣の抗酸化能及び総ポリフェノール含量は、いずれも小麦粉よりも高い傾向であった。これらの雑穀粉を使用することで、衣の抗酸化能が高まり、より健康的に天ぷらを楽しむことができると考える。 |
DOI | 10.3390/foods9091246 |
PMID | 32906610 |