タニグチ アスカ  
谷口 明日香

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  • 職種   期限付助教
論文種別 原著
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Antioxidant Capacity of Tempura Deep-Fried Products Prepared Using Barley, Buckwheat, and Job’s Tears Flours.
掲載誌名 正式名:Foods (Basel, Switzerland)
略  称:Foods
ISSNコード:23048158/23048158
掲載区分国外
巻・号・頁 9,pp.1246
著者・共著者 Asuka Taniguchi, Nami Kyogoku, Hiroko Kimura, Tsubasa Kondo, Keiko Nagao, Rie Kobayashi
担当区分 筆頭著者
発行年月 2020/09
概要 雑穀粉(大麦・ソバ・ハトムギ)を揚げ調理品に使用する付加価値を見出すため、健康機能性の中でも抗酸化能に着目し、天ぷらをモデルに各種揚げ衣の抗酸化能を検討した。雑穀粉揚げ衣の抗酸化能及び総ポリフェノール含量は、いずれも小麦粉よりも高い傾向であった。これらの雑穀粉を使用することで、衣の抗酸化能が高まり、より健康的に天ぷらを楽しむことができると考える。
DOI 10.3390/foods9091246
PMID 32906610