ウチボリ ヨシコ  
内堀 佳子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   特任講師
論文種別 その他
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 脱メチル化を異にする低メトキシルペクチン分子の特定、ゲル化過程ならびに動的粘弾
掲載誌名 正式名:家政学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 32(10),7-12頁
著者・共著者 川端晶子 澤山茂 永島信浩 (旧姓)内村佳子
発行年月 1981/12
概要 果実や蔬菜類などの植物組織中に含まれるガラクチュロン酸を主体とするペクチンについて、特に、3種類の低メトキシルペクチンが、金属イオンでゲル化する特徴を生かし、ババロア、プディング、その他デザートゼリー等への利用のための調理加工特性の基礎研究である。3種類のペクチンは、金属イオンやpHそして温度により特徴ある粘弾性を示した。