ウチボリ ヨシコ
内堀 佳子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科
- 職種 特任講師
| 論文種別 | その他 |
| 言語種別 | 日本語 |
| 査読の有無 | 査読あり |
| 表題 | 低メトキシルペクチンのミルクゼリーへの利用 ペクチン、寒天およびコーンスターチミルクゼリーの物性と食味特性の比較 |
| 掲載誌名 | 正式名:家政学会誌 ISSNコード:04499069 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 出版社 | 一般社団法人 日本家政学会 |
| 巻・号・頁 | 33(12),13-23頁 |
| 著者・共著者 | 川端晶子 澤山茂 永島信浩 (旧姓)内村佳子 |
| 発行年月 | 1982/12 |
| 概要 | 牛乳のカルシウムにより低メトキシルペクチンがゲル化することから、寒天、でんぷん、ゼラチンによるミルクゼリーと物性と食味特性を比較したもので、ペクチンゼリーはやわらかく崩れにくく粘りの大きいゼリーであり、きめが細かく粘りがあり、口当たりが良いという評価が得られ、新しいデザートゼリーとしての利用が期待される。 |
| DOI | 10.11428/jhej1951.33.633 |
| NAID | 130003868918 |