ウチボリ ヨシコ
内堀 佳子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科
- 職種 特任講師
| 論文種別 | その他 |
| 言語種別 | 日本語 |
| 査読の有無 | 査読あり |
| 表題 | ニンジン及びカブのペクチンについて |
| 掲載誌名 | 正式名:家政学会誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 33(12),20-24頁 |
| 著者・共著者 | 澤山茂 (旧姓)内村佳子 川端晶子 |
| 発行年月 | 1982/12 |
| 概要 | ニンジン及びカブに含まれるペクチンについて、ガラクチュロン酸及びメトキシル基の定量、構成糖を確認したもので、ニンジンとカブの総ガラクチュロン酸はニンジンが672㎎/100g、カブは555㎎/100gであり、構成糖の種類は、ガラクトース、アラビノース、キシロース、グルコースであった。 |