ウチボリ ヨシコ
内堀 佳子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科
- 職種 特任講師
| 論文種別 | その他 |
| 言語種別 | 日本語 |
| 査読の有無 | 査読あり |
| 表題 | 乾燥ペクチンゼリーのレオロジー的性質 |
| 掲載誌名 | 正式名:家政学会誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 35(4),25-32頁 |
| 著者・共著者 | 川端晶子 澤山茂 (旧姓)内村佳子 |
| 発行年月 | 1984/04 |
| 概要 | ダイエタリーファイバーとして注目されているペクチンを用いた乾燥ゼリーへの利用を試みるとともに、そのレオロジー的な性質を検討したもので、最も良好な品質のゼリーは、HMペクチンのpH3.3、LMペクチンはpH3.7でペクチン濃度は4%、糖濃度は50%であった。 |