ウチボリ ヨシコ  
内堀 佳子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   特任講師
論文種別 その他
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 乾燥ペクチンゼリーのレオロジー的性質
掲載誌名 正式名:家政学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 35(4),25-32頁
著者・共著者 川端晶子 澤山茂 (旧姓)内村佳子
発行年月 1984/04
概要 ダイエタリーファイバーとして注目されているペクチンを用いた乾燥ゼリーへの利用を試みるとともに、そのレオロジー的な性質を検討したもので、最も良好な品質のゼリーは、HMペクチンのpH3.3、LMペクチンはpH3.7でペクチン濃度は4%、糖濃度は50%であった。