ウチボリ ヨシコ
内堀 佳子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科
- 職種 特任講師
| 論文種別 | その他 |
| 言語種別 | 日本語 |
| 査読の有無 | 査読あり |
| 表題 | セロリ―の遊離糖と食物繊維について |
| 掲載誌名 | 正式名:家政学会誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 37(6),21-27頁 |
| 著者・共著者 | (旧姓)内村佳子 加藤みゆき 澤山茂 川端晶子 |
| 発行年月 | 1985/01 |
| 概要 | セロリ―の品質特性と商品特性との関連に関するプロジェクト研究の一環として、規格間、部位間に価格差があることから品質特性にもそれらに見合った差があるかを検討する目的で遊離糖と食物繊維の定量を行ったもので、水分は、収穫期別、部位別で大きな差はなかった。遊離糖は、フラクトースが40~50%を占め、次いでグルコース、キシロース、ラムノース、マルトース、シュークロースの順であり、ラムノースは収穫期が遅れるに従い減少していた。一方レオロメーターによる硬さは資料間の差は認められなかった。市場でのセロリ―の規格や部位による価格の差は大きく、収穫期の早遅は生産者の関心ごとではあるが、品質の差は有意には認められなかった。 |