ウチボリ ヨシコ
内堀 佳子
- 所属 東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科
- 職種 特任講師
| 論文種別 | その他 |
| 言語種別 | 日本語 |
| 査読の有無 | 査読なし |
| 表題 | 愛玉子水溶性多糖ゾル及びゲルのレオロジー的性質 |
| 掲載誌名 | 正式名:日本家政学会誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 42(12),25-32頁 |
| 著者・共著者 | 鈴野弘子 内堀佳子 澤山茂 川端晶子 |
| 発行年月 | 1991/03 |
| 概要 | 台湾に自生する愛玉子水抽出液が無添加でゲル化する現象に注目し、その構成成分を検討するとともに、抽出液のゾル及びゲルの状態での物性を検討したもので、愛玉子子実は電子顕微鏡により種子、果柄部、その表面にペクチン物質と思われる薄い層が存在していた。愛玉子ゾルの粘度は、部位別では果柄部が種子部より高く、pHは4.5付近で、pH3で粘度は最高となりそれ以下で粘度は低下した。3%愛玉子は測定30分以上で粘度が低下し、温度依存性は20℃以下でゲル構造の安定が認められた。 |