ウシゴメ ケイコ ushigome keiko
牛込 恵子
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 職種 特任教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読なし |
表題 | Y市・市民大学参加者への料理づくり支援に関する研究 |
掲載誌名 | 正式名:神奈川県立保健福祉大学誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 9(1),87-97頁 |
著者・共著者 | 横山公通, 牛込恵子 |
発行年月 | 2012/03 |
概要 | Y市・市民大学とK保健福祉大学が共同し、高齢期に起こりやすい摂食・嚥下障害に対応した料理づくりの支援策の1つとして実施された2010年市民大学への参加者を対象に、料理づくり指導のための基礎資料を得ることを目的と調査を実施した。市民大学の参加者は、栄養バランスを重視しているものが男女ともに90%以上で食生活評価で高得点であり、「食」関与する健康管理を配慮していると考えられた。 |