ミヤウチ サトシ  
宮内 聡

  • 所属   東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   期限付助教
論文種別 原著
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Presence of Modified Peptides with High Bioavailability and Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitory Activity in Japanese Fermented Soybean Paste. (Miso)
掲載誌名 正式名:Journal of Agricultural and Food Chemistry
ISSNコード:00218561
掲載区分国外
巻・号・頁 72(34),pp.18942-18956
著者・共著者 Nagao Atsuya, Nakamoto Yoko, Miyauchi Satoshi, Sato Kenji
発行年月 2024/08
概要 この研究では、異なる麹(米、麦、大豆)で作られた日本の発酵食品である味噌に含まれる多様な修飾アミノ酸とペプチドの代謝について調べた。ラットに大豆麹味噌抽出物を経口投与したところ、修飾ペプチドが腸内で顕著に増加し、門脈血と腹腔静脈血中でもジケトピペラジンや異性化アスパラギン酸ペプチドなどが増加した。これらは血中でアンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性を示し、特にl-β-Asp-Proが最も高い活性を持つことが確認された。
DOI 10.1021/acs.jafc.4c02603
NAID 1871429166529248512