ミヤウチ サトシ  
宮内 聡

  • 所属   東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   期限付助教
論文種別 原著
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Hydroxyprolyl-Glycine in 24 H Urine Shows Higher Correlation with Meat Consumption than Prolyl-Hydroxyproline, a Major Collagen Peptide in Urine and Blood.
掲載誌名 正式名:Nutrients
掲載区分国外
巻・号・頁 16(20),pp.3574
国際共著 国際共著
著者・共著者 Asai, T Tomoko, Miyauchi Satoshi, Wijanarti Sri, Sekino Ayaka, Suzuki Akiko, Maruya Sachiko, Mannari Takayo, Tsuji Ai, Toyama Kenji, Nakata Rieko, Ogura Yasunori, Takamura Hitoshi, Sato Kenji, Takachi Ribeka, Matsuda Satoru
発行年月 2024/10
概要 本研究は、コラーゲン含有肉の摂取がヒト血中および尿中のコラーゲンペプチド組成に与える影響を調査した。24時間尿中では、プロリル-ヒドロキシプロリン(Pro-Hyp)が最多であったが、ヒドロキシプロリル-グリシン(Hyp-Gly)のみが肉摂取量と強く相関(r = 0.72)し、Pro-Hypは主に内因性コラーゲン由来であることが示唆された。Hyp-Glyはその日の肉摂取を反映する有力なバイオマーカーとなる可能性がある。
DOI 10.3390/nu16203574