ミネキ マチコ  mineki machiko
峯木 眞知子

  • 所属   東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   客員教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 卵殻粉添加が米粉バターケーキの品質に与える影響
掲載誌名 正式名:日本家政学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 68(1),13-21頁
著者・共著者 大雅世, 島村綾, 峯木眞知子
担当区分 最終著者
発行年月 2017/01
概要 廃棄物である鶏卵の卵殻を加工した卵殻粉を米粉バターケーキに添加し、その製品の品質を検討した。
この卵殻粉添加したケーキを30g摂取すると、成人の1日あたりのカルシウム摂取量の40%がとれる。嗜好的にも好まれることが分かった。