ミネキ マチコ mineki machiko
峯木 眞知子
- 所属 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 客員教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | 卵殻粉添加が米粉バターケーキの品質に与える影響 |
掲載誌名 | 正式名:日本家政学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 68(1),13-21頁 |
著者・共著者 | 大雅世, 島村綾, 峯木眞知子 |
担当区分 | 最終著者 |
発行年月 | 2017/01 |
概要 | 廃棄物である鶏卵の卵殻を加工した卵殻粉を米粉バターケーキに添加し、その製品の品質を検討した。
この卵殻粉添加したケーキを30g摂取すると、成人の1日あたりのカルシウム摂取量の40%がとれる。嗜好的にも好まれることが分かった。 |