コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | ホエータンパク質-ゼラチン混合ゲルのレオロジー的特性に及ぼすpHと塩の影響 |
掲載誌名 | 正式名:日本家政学会誌 ISSNコード:09135227 |
巻・号・頁 | 48(6),501-507頁 |
著者・共著者 | 粟津原理恵, 河村フジ子 |
担当区分 | 筆頭著者 |
発行年月 | 1997/06 |
概要 | より安定したWPI-ゼラチン混合ゲルを得るために、これに各種塩類を加え加熱すると、塩化ナトリウム、塩化カルシウム、塩化マグネシウム、クエン酸ナトリウム添加で高分子化が認められ、塩化カルシウム添加は、ゲルの破断特性値が高く、結合水の多い安定したゲルであった。 |
NAID | 110003168390 |