コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | ルチン-ゼラチン混合系ゲルのゲル化性 |
掲載誌名 | 正式名:日本調理科学会誌 ISSNコード:13411535 |
巻・号・頁 | 42(1),25-31頁 |
著者・共著者 | 粟津原理恵, 他3名 |
担当区分 | 筆頭著者 |
発行年月 | 2009/02 |
概要 | ゼリー状ソバ食品の調理条件の解明を目指した基礎実験として、ソバに含有するルチンの添加量を変えて調製したルチン-ゼラチン混合系ゲルのゲル特性を追跡した。ルチンはゼラチンのゾルーゲル転移付近よりもゲル形成後のネットワークの発達・促進過程でのゲル特性への影響が大であった。 |
DOI | http://doi.org/10.11402/cookeryscience.42.25 |
NAID | 110007114787 |