コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
論文種別 | 原著 |
言語種別 | 日本語 |
査読の有無 | 査読あり |
表題 | 湿熱処理を行ったダッタンソバ粉添加クッキーの物性、嗜好性、および抗酸化性の検討 |
掲載誌名 | 正式名:日本食生活学会誌 ISSNコード:13469770 |
巻・号・頁 | 22(22),222-229頁 |
著者・共著者 | 久松裕子, 他3名, 2番目に粟津原 |
担当区分 | 2nd著者 |
発行年月 | 2012/12 |
概要 | クッキー調製に湿熱処理によりルチナーゼを失活させたダッタンソバ粉を用い、その利用適性を検討した結果、小麦粉とソバ粉を同割にすることで、味、食感が好ましく、クッキー製造への適性が認められた他、高い抗酸化能を有することが認められた。 |
DOI | http://doi.org/10.2740/jisdh.22.222 |
NAID | 130004493858 |