コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
論文種別 原著
言語種別 日本語
査読の有無 査読あり
表題 湿熱処理を行ったダッタンソバ粉添加クッキーの物性、嗜好性、および抗酸化性の検討
掲載誌名 正式名:日本食生活学会誌
ISSNコード:13469770
巻・号・頁 22(22),222-229頁
著者・共著者 久松裕子, 他3名, 2番目に粟津原
担当区分 2nd著者
発行年月 2012/12
概要 クッキー調製に湿熱処理によりルチナーゼを失活させたダッタンソバ粉を用い、その利用適性を検討した結果、小麦粉とソバ粉を同割にすることで、味、食感が好ましく、クッキー製造への適性が認められた他、高い抗酸化能を有することが認められた。
DOI http://doi.org/10.2740/jisdh.22.222
NAID 130004493858