ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Effect of food residues on norovirus survival on stainless steel surfaces.
掲載誌名 正式名:PlOS ONE
略  称:PLoS One
ISSNコード:19326203/19326203
掲載区分国外
巻・号・頁 6(8)
著者・共著者 H. Takahashi, A. Ohuchi, S. Miya, Y. Izawa, B. Kimura.
発行年月 2011/08
概要 器具表面の食品残渣がノロウイルスの生残性に与える影響について検証した。培養法が確立されていないヒトノロウイルスに代わり、ネズミノロウイルス(MNV-1)を用いて実験を行った。ステンレス片に豚肉、レタス、キャベツの成分を塗布し乾燥させた後、MNV-1を接種して保存したところ、食品残渣のないステンレス片では30日間で不活化されたのに対し、食品残渣を塗布したものは30日間で最大1.4 log MPN/mlの減少のみ確認できた。
DOI 10.1371/journal.pone.0021951
PMID 21887215