ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
論文種別 その他
言語種別 英語
査読の有無 査読あり
表題 Use of commercially available antimicrobial compounds for prevention of Listeria monocytogenes growth in ready-to-eat minced tuna and salmon roe during shelf life.
掲載誌名 正式名:Journal of Food Protection
略  称:J Food Prot
ISSNコード:19449097/0362028X
掲載区分国外
巻・号・頁 74(6),pp.994-998
著者・共著者 H. Takahashi, S. Kuramoto, S. Miya, H. Koiso, T. Kuda, B. Kimura.
発行年月 2011/06
概要 食品添加物を用いて、非加熱喫食水産食品におけるリステリア菌の殺菌および静菌を試みた。食品にリステリア菌を接種した後、4種類の食品添加物(ナイシン、リゾチーム、ポリリジン、キトサン)を使用した製剤を添加し、10℃で7日間または25℃で12時間保存し、それぞれにおいて効果的な濃度を決定した。これにより、非加熱喫食水産食品における新しいリステリア菌増殖抑制法が開発された。
DOI 10.4315/0362-028X.JFP-10-406
PMID 21669079